当前位置 主页 > 本港台论坛 >

金鱼草怎么养殖

  

  349191.com人民日报社编委委www.22886.com,可选中1个或多个下面的关键词,搜索相关资料。也可直接点“搜索资料”搜索整个问题。

  一、光照:金鱼草养护的时候需要注意它是一种强光照的植物,在整个生长过程中必须有足够的光照,所以不建议进行室内栽培。如果在室内养需要放在南向的窗台阳台,这样光线能稍微好些,对它的生长有利。

  二、土壤:金鱼草对土壤要求不是特别严格,只要是疏松肥沃,排水好的沙质土就能满足它的需求。

  三、施肥:肥料的多少和是否够肥沃是可以决定金鱼草的花开放的效果,但是贫瘠一些的环境下,它也能正常的生长。

  主要用播种繁殖。春秋季播种均可,在长江流域多用秋播,北方地区盆播也多用秋播,秋播苗比春播苗生长健壮,开花茂盛。

  秋播后7~10天出苗,用赤霉素液浸泡种子,可提高种子发芽率。春播应在3~4月进行,也可以用杆插繁殖。

  定植后,为了保证柱体正常发育,应勤施追肥,生长期每10天施一次,可用含有氦钾的混合肥料,浓度以0.01%为宜。

  金鱼草对水分和湿度的要求相对较高一些,水分的要求比较多,所以浇水时保持盆土一直湿润。高温季节时要注意控制盆土表面的湿度,否则的话会发生病害。

  较耐寒,不耐热,喜阳光,也耐半阴。生长适温,9月至翌年3月为7~10℃,3~9月为13~16℃,幼苗在5℃条件下通过春化阶段。高温对金鱼草生长发育不利,开花适温为15~16℃,有些品种温度超过15℃,不出现分枝,影响株态。金鱼草对水分比较敏感,盆土必须保持湿润,盆栽苗必须充分浇水。但盆土排水性要好,不能积水,否则根系腐烂,茎叶枯黄凋萎。土壤宜用肥沃、疏松和排水良好的微酸性沙质壤土。 金鱼草对水分比较敏感,盆土必须保持湿润,盆栽苗必须充分浇水。但盆土排水性要好,不能积水,否则根系腐烂,茎叶枯黄凋萎。 金鱼草为喜光性草本。阳光充足条件下,植株矮生,丛状紧凑,生长整齐,高度一致,开花整齐,花色鲜艳。半阴条件下,植株生长偏高,花序伸长,花色较淡。对光照长短反应不敏感,如花雨系列金鱼草对日照长短几乎不敏感。 土壤宜用肥沃、疏松和排水良好的微酸性沙质壤土。 金鱼草易自然杂交,为了做到品种纯正,留种母株需隔离采种。当然许多重瓣和杂种1代金鱼草就很难收到种子。